圣约翰草浸泡油的常见问题解答

圣约翰草浸泡油的常见问题解答

Q1 :什么是浸泡油?

A:浸泡油在市面上相对少见,很多朋友并不了解,以为浸泡油是泡澡专用油, 这是一种误解。这里的浸泡可不是“泡”人,而是“泡”植物。

浸泡法(Infused oil)是一种生产萃取工艺:将植物的花朵、叶片和根茎等部位浸泡于植物油中,以缓慢提取出其香气、色泽及有效成分。

浸泡法在今天听起来有点陌生,但它是一种有几千年历史的古老工艺。实际上,在人类未发明蒸馏法之前,都以油脂来萃取植物中的香气与有效成分,然后做成易于储存和使用的油膏形态。广州化妆品OEM 化妆品代加工 化妆品加工,精油OEM 化妆品厂家

浸泡油的制作并不复杂,人人可做,但也不容易:新鲜采摘的草 株/花卉要经过干燥处理,一些花卉还要经过发酵和特殊工艺处理才能入罐,植物与基底油的比例也要恰当,才能保证达到饱和浓度。这只有经验丰富的老手艺人才能做到。

此外,要制作好的浸泡油离不开阳光。装满油与植物的浸泡罐子要每天早上搬出,放置于户外晒太阳,以光能加速有效成分的析出,到傍晚又将罐子搬回阴凉的室内。只有充足的阳光才能保证浸泡油获得饱满的能量与完整的香气与效力。这也是为何只有阳光强烈、昼夜温差大的中东及地中海沿岸国家才有制作浸泡油传统的缘故。如果您去到这些地方旅游,会发现浸泡油在日常生活中很常见:在乡村,几乎每个家庭都会自制浸泡油,如迷迭香油、罗勒油、鼠 尾草油等,餐厅会制作特色浸泡油供顾客品尝,很多有机食品商店也有品牌浸泡油售卖。各种香料植物都可以做成浸泡油,尤其是精油含量稀少的花卉, 如玫瑰、金盏菊、圣约翰草、山金车等,因此浸泡油范围很广, 品种多样。

中国由于烹饪与香料工艺习惯不同,花卉浸泡油并不多,但食材浸泡油比较常见,如辣椒油、大蒜油等。


Q2:浸泡油与基础油相比有何独特之处?

A:浸泡油的制作过程如此费力、费时间,但又受到追捧,自然有其独特价值。

—方面,植物中的诸多有效成分(比如精油)是脂溶性物质,它易于溶解在油脂中。长时间的“以油溶油”,加上阳光的光能,使得浸泡法能更有效地萃取出精油,捕捉到植物的完整香气,尤其对精油含量稀少的品种,如玫瑰、茉莉、白玉兰和莺尾花等花卉。

虽然通过蒸懾或溶剂法也能获得精油,但对比一下浸泡油,您会发现:后者的香气融合更为自然、层次丰富,香气饱满轻快。

以玫瑰举例:即使您家中已有昂贵的大马士革玫瑰精油或原精,也推荐您购买一瓶玫瑰浸泡油,然后将它们各自涂在皮肤上,对比一下香 气,您会自有判断。

另一方面,浸泡油是植物油和精油的融合,它完整地保留了两者的营养价值和有效成分,有协同作用,它可直接涂在皮肤上或制作香膏,无需稀释,通常价格也更为亲切(因为浸泡油多为农场 就地制作,花朵损耗小,无需专业蒸憎工厂)。广州化妆品OEM 化妆品代加工 化妆品加工,精油OEM 化妆品厂家

您可将浸泡油直接作为基础油使用,也可以它为基底油稀释精油,以达到更多功效。


cache
Processed in 0.004550 Second.