大西洋雪松单方精油

大西洋雪松单方精油

 INCI名称:北非雪松(CEDRUS ATLAN-TICA)树皮油

植物科属:松科,雪松属

原产地:摩洛哥

萃取方式:木质蒸餾

 

大西洋雪松的故事

大西洋雪松(Atlas Cedarwood,拉丁学名:Cedrus atlantica,是生长在摩洛哥及法国南部一带的雪松树。 它名字中的“大西洋“并不是大西洋海洋,而是摩洛哥的亚 特拉斯(Atlas)山脉,所以称为亚特拉斯雪松更准确。

大西洋雪松树木高大挺拔,可长到50米高’直径1米以 上,针叶及松果都向上挺立,且会流出芳香树脂’昂扬 刚毅、干爽耐旱,喜略带沙漠土质’不需要太多养分, 有一种坚定沉稳的男性气质。

在南法比利牛斯山前延伸的地带,有一片大西洋雪松林,只要在雪松林下驻足 片刻,便能感受到巨大雪 松树散发的宁静。

雪松是人类很早使用的香料,富含精质,所有古文明中 都有记载雪松作为香水及焚香的用途。它木质坚硬,具 有防腐、驱虫和不受气候影响的特质。

古埃及人用雪松木修建宏大的殿堂,也用它打造牢固的船 桅;在埃及金字塔中,也发现了几千年前的雪松精油,其依旧强烈的香味令研究人员惊叹不已。

雪松家族还有一个成员喜马拉雅雪松(Himalayan Cedarwood *。从其名可知,它生长于印度、巴基斯坦、 尼泊尔和中国的喜马拉雅山脉沿线寒冷地带,树形更为沧桑。

 

大西洋雪松单方精油的香气特色

大西洋雪松精油色泽淡黄,略微黏稠,散发浓郁松香,低沉宽厚、温暖怡人。

当你深深吸入雪松香气,恍若身处白雪覆盖的林中小屋, 四周寂静无声’唯有壁炉中松木正在疇啪燃烧,松木的 焦香弥漫在整个房间,这正是适合阅读普鲁斯特或博尔 赫斯之时。

的确,大西洋雪松非常适合独处时使用:它生长缓慢, 有一种舒缓宽阔的气度,您可单独以大西洋雪松精油扩香,或参考如下配方,让香气更丰富。

雪松通常和地衣共生。当您走近雪松树,通常可见连片生长地衣,它们如同地毯一样紧紧抓住地面与树干表面, 相信在雪松的身上,您也能感受到它独特的植物生长形态,与背后蕴藏的意义。

 

芳疗小知识,如何用雪松精油调香?

一些接触精油时间不长的朋友一一尤其是年青人和女生, 初闻雪松精油,通常不喜,因为它浓郁的松香较为低沉厚重,有点像松节油,让人畏惧。

建议低剂量使用,每次1-2滴即可,或调成配方精油,尤其 推荐将柑橘果皮类精油(如红 橘、佛手柑、克莱蒙橙等)加 入雪松精油中。

此配方能为香气增加清新上扬感,多一些生命活力,香气层次丰富,更为多元。


cache
Processed in 0.005891 Second.