保湿剂◎丙二醇丙烯甘醇 Propyene Glycols

【名称】丙二醇 

【性状】无色透明粘稠状液体,稍有特殊味道(略带苦、甜味和热感),无臭。


    丙二醇.保湿剂,防冻剂。水溶性保湿成分 常见于化妆水及保湿产品中,像甘油一样,是一种水性的保湿剂,甘油化学名为丙三醇


    丙二醇与甘油的区别是,丙二醇渗透性更高,保湿度佳, 然而相对的对于敏感性肌肤来说刺激性也比甘油来得大,会容易造成肌肤温热感,一般来说,丙二醇5%浓度以下比较安全,可以被视作无刺激性,而大多数护肤品产品,尤其是把丙二醇作为防腐剂溶剂的时候,浓度都不会超出。


     丙二醇比甘油优异的地方是:比较不会有甘油的黏稠性,所以在保养品的配方中,通常是运用丙二醇加上甘油,如此一来可降低甘油的黏性,又因为添加甘油之故, 使得丙二醇比例降低,所以刺激性也减少,然而不建议您直接服用含丙二醇的保养品,因为对身体而言,丙二醇的确会有毒性,目前卫生署并未禁止使用丙二醇(因为许多的保养品成分对人体而言都具有或多或少的毒性,其实都不太建议人体食用,  即使是天然植物精油也一样),目前几乎所有知名品牌保养品也都有添加丙二醇, 所以如果您在正确使用这类保养品而且未见灼热等过敏反应,是不用担心其副作用的。


【经验分享】

1、纯露与萃取的区别:纯露是提取精油时产生的副产品,水里含有丰富的植物精华成分,是可以100%直接用来护肤的。萃取则是用各种物理的或者是化学的方法直接从植物的各个不同的部位提取出植物的卓效护肤成分,浓度高,需要稀释后使用或者是添加到配方里作为功效添加剂使用。

2、萃取可以适合用于爽肤水,精华液,洁面类,乳霜,护手霜,身体乳等所有配方,根据每种萃取的添加比例来添加即可。所以在产品介绍里就不再一一举例配方了哈。

3、很多萃取液在长时间静止不动后,会有鞣质析出,是正常现象哈,有些摇晃后能消失,有些则不能,比如人参萃取,析出后会沉底一摇晃就会使原先澄清的液体变得混浊,但并不影响原料的品质,可以正常使用。

4、萃取液为纯水性原料,添加非常方便,但由于是超浓缩的植物精华,因此不同于植物纯露可直接使用,在制作化妆品的过程中,萃取液的添加比例最大不应超过10%。萃取液亦可以多种搭配在一起添加,以增加功效,但添加的总和不应超过10%-15%!


cache
Processed in 0.005435 Second.